greendom logo МТС 033 631-10-42  ВЕЛ 044 55-79-2-79

 МИНСК, ул.Тимирязева, 67, оф.518

Проекты деревянных домов

Деревянное домостроение досталось нам от наших предков. В глубокой древности люди строили жилища из тех материалов, которые были в изобилии в данной местности. В нашем краю обширные территории занимают леса, поэтому деревянное домостроение так популярно среди белорусских селений. Естественно прогресс не стрит на месте и технология строительства домов тоже. Процесс возведения деревянных домов  в последние десятилетия сделал большой шаг вперед. Благодаря современным технологиям строительный материал стал более качественным и удобным для сборки дома.

На заводе по проекту выпиливают бревна в нужный размер, запиливают чашки. Затем готовый к сборке материал поставляют на строительную площадку. Процесс сборки деревянного дома напоминает сборку домика из конструктора, только в более крупном масштабе.

Специфика деревянного дома

Срок службы  деревянного дома, по данным собранным из различных источников, составляет от 50 и более лет. Конечно, многое зависит от правильного ухода за самим домом. Существуют деревянные строения, которым уже по 200 лет и они все еще крепки и красивы, взять в пример всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи.

всемирно известный архитектурный ансамбль. остров Кижи 

Деревянный дом живет, пока в нем живут и содержат его в должном состоянии. Заброшенное состояние дома губительно для любых строительных материалов, даже для бетона. Постоянный перепад температур, влажность и ветер приводят к уменьшению срока службы материала и как результат – к его разрушению. Также немаловажную роль играет тип материала деревянного дома. Известно, что рубленый дом долговечнее, чем дом из оцилиндрованного или клееного бруса. Это объясняется тем, что при оцилиндровке срезается кора и крепкий защитный наружный слой бревна. Если строить дом, соблюдая все технологии – то простоит такой дом не менее 100 лет. Применение различных пропиток для дерева значительно увеличивают живучесть материала. Чем толще бревно – тем оно дольше прослужит и, кроме того, будет намного лучше держать тепло, но и цена на него заметно больше.

Деревянный дом легко поддается ремонту. Все элементы бревенчатого дома взаимозаменяемы, чего не скажешь о кирпичном доме. Многие застройщики, стараясь сэкономить средства при строительстве своего загородного дома, покупают готовый сруб, доставляют его на строительную площадку (предварительно разобрав) и снова собирают. Таким образом получается значительная экономия, и людей не останавливает тот факт, что этому срубу уже около 50 лет, но выглядит он очень крепким и здоровым, а следовательно с легкостью прослужит еще один срок.

При строительстве фундамента для деревянного дома тоже можно сэкономить. Вес деревянного дома незначительный, и следовательно не нуждается в мощном фундаменте. Конечно следует учитывать состав грунтов, уровень грунтовых вод и т.д., но, как правило, под все деревянные дома подходит облегченный тип фундаментов.

Состав проекта деревянного дома

Работая над проектом деревянного дома помимо стандартного набора чертежей дополнительно разрабатываются чертежи с разверткой стен и побрусовая спецификация, по которой рабочие на производстве выпиливают бревна и запиливают «чашки». 

проект бавария

Каждому бревну присваивается своя маркировка в которой прописаны ось, ряд и порядковый номер бревна.  Перед тем, как приступить к разработке строительного проекта нужно определиться с тем, из какого именно материала будет выполнен дом: оцилиндрованный или клееный брус, рубленое бревно и т.д. От типа материалов зависит и сам проект. Разрабатывая проект мы связываемся с той организацией, которая непосредственно будет заниматься заготовкой бревен. Многие организации, специализирующиеся на сборке деревянных домов, предпочитают делать проект для своего производства самостоятельно. В таком случае мы разрабатываем только эскизный проект загородного дома, который проходит согласование.

проект бавария

проект манстер

проект завидова-1

Поиск проектов

от 0 до 500 m2
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.