greendom logo МТС 033 631-10-42  ВЕЛ 044 55-79-2-79

 МИНСК, ул.Тимирязева, 67, оф.518

 

Двухквартирные дома.

В связи с введением в действие СТБ 2331-2014 «Классификация зданий и сооружений» двухквартирные дома попадают под четвертый класс сложности (К-4).

Что это значит: 1) Выполнять проект двухквартирного жилого дома может только организация прошедшая аттестацию, а услуги таких организаций далеко не дешевые. 2) Для получения разрешения на строительство необходимо прохождение государственной экспертизы (что соответственно существенно удорожает и затягивает сроки проектирования). 

 

Давайте все-же разберемся что такое двухквартирный дом и стоит ли он таких жертв.

Двухквартирный дом - дом рассчитанный для проживания двух семей. Такие дома должны иметь два отдельных входа непосредственно с улицы или из общего тамбура.

Квартиры могут располагаться как смежно, так и одна под одной. Двухквартирный дом должен иметь отдельные узлы учета воды, газа и электричества. Квартиры могут принадлежать как родственным лицам, так и чужим друг для друга людям.

Внутренняя планировка дома может быть как зеркальная так и индивидуальная для каждой квартиры. Если дом строится на продажу или для двух равноценных семей, то лучше предусмотреть две одинаковые квартиры, как по площади, так и по составу помещений. А если двухквартирный дом строиться или проектируется для родителей и детей, или для аренды - то планировку квартир можно рассматривать индивидуально. Ограничений по составу помещений нет.

В чем же преимущество двухквартирных домов?

Основное преимущество заключалось в том, что люди покупали на двоих один участок, делили его на равные части и ставили дом на две семьи. Строительство, проектирование, подвод коммуникаций, бурение скважины и т.д. все это обходилось в два раза дешевле.

Сейчас законодательство РБ изменилось, и поделить участок уже не так просто, а порой просто невозможно, получить разрешение на строительство двухквартирного дома можно только в определенных местах да и проект заказать и согласовать будет стоить не малых денег. В связи с этим спрос на проектирование двухквартирных жилых домов существенно снизился.

В последнее время наблюдается рост популярности проектов одноэтажных жилых домов. Люди выбирают наиболее быстрый и бюджетный вид строительства. Издавна экономическая и политическая стратегия страны влияет на ее архитектуру, и наше время не является исключением. 

Поиск проектов

от 0 до 500 m2
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.