greendom logo МТС 033 631-10-42  ВЕЛ 044 55-79-2-79

 МИНСК, ул.Тимирязева, 67, оф.518

Проекты мансардных домов

Мансардный дом – это дом, верхний этаж которого является мансардным. Согласно СТБ 2.02.02-01 этаж мансардный ¾ этаж, полностью или частично образованный поверхностью (поверхностя­ми) наклонной или ломаной крыши.

Высота стен от пола до низа наклонного потолка должна быть, м, не менее:

  • 1,2 — при наименьшем наклоне потолка к горизонту 30°;
  • 0,8 — то же 45°;
  • не ограничивается — при наклоне потолка к горизонту 60° и более.

проекты мансардных домов

Концепция планировки проектов мансардных домов ничем не отличается от проектов двухэтажных домов. На первом этаже располагаются помещения для общего пользования (гостиная, столовая, кухня, санузел, инженерные помещения, баня, гараж и т.д.). На втором этаже, как правило, размещаются спальные, детские и ванные комнаты. Часто мансардный этаж используется как кинозал, спортзал, игровая комната, гостевая, бильярдная и тому подобное.

Ниже приведены основные достоинства и недостатки проектов мансардных домов.

Достоинства проектов мансардных домов.

Одно из достоинств проектов мансардных домов - это экономия материалов. При наличии мансардного этажа не нужно гнать высокие стены, делать дополнительные перекрытия. Также можно легко переделать существующий чердак под мансардный этаж, не переделывая при этом конструкцию кровли и не затрагивая другие несущие конструкции дома.

Большое количество людей выбирают мансардные дома из-за внешнего облика (экстерьера) и интерьера. Этот тип домов обладает неким шармом и романтикой. Наклонные потолки и мансардные окна притягивают все больше и больше людей, ищущих уюта и комфорта в загородной жизни.

Недостатки проектов мансардных домов.

Мансарда – эта та часть дома, которая подвержена потере тепла больше чем нижние помещения. Т.к. над мансардой нет тепловой подушки, пространства, которое отгораживала бы эту часть помещения от соприкосновения с внешней средой. Следовательно здесь необходимо надежная и грамотная теплоизоляция. При устройстве мансардного этажа требуется не только хороший утеплитель, но и правильный состав кровли, в строительстве называющийся пирогом кровли. Соответственно этот вид работ потянет дополнительные денежные расходы.

При устройстве мансардного этажа необходимо предусматривать его вентилирование, т.к. весь теплый воздух поднимается на второй этаж и летом это может создавать дискомфорт. Для более комфортного проживания на мансардном этаже лучше всего устанавливать кондиционеры.

Наличие мансардных окон в кровле имеет только один минус – это их большая стоимость.

Несмотря на перечисленные недостатки проекты мансардных домов пользуются большим спросом среди заказчиков. Строительство мансарды – это самый простой и быстрый способ получить больше жилой площади. 

Поиск проектов

от 0 до 500 m2
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.