greendom logo МТС 033 631-10-42  ВЕЛ 044 55-79-2-79

 МИНСК, ул.Тимирязева, 67, оф.518

 Проект загородного дома

Пригород - это то самое место, где можно комфортно жить и получать удовольствие каждому члену семьи. Какой хозяйке не хотелось иметь свой приусадебный дворик, огород, открытую террасу, красивый стриженый газон и пышные клумбы цветов.  Свежий воздух,  возможность завести домашнего питомца, постоянный контакт с природой, и многое другое наполнит жизнь ваших детей радостью. Иметь большой гараж или мастерскую, собственный бассейн и тренажерный зал - это мечта любого мужчины.

Мы специализируемся на проектировании загородных домов. С учетом Ваших пожеланий, нашего опыта работы в проектировании  и творческого подхода Мы создадим проект дома, бани, гаража о котором Вы мечтали.  

 

Особенности архитектурно-планировочной структуры проекта загородного дома.

Для начала давайте разберёмся, что же такое загородный дом. Само это понятие подразумевает наличие участка, на котором располагается жилой дом и различные постройки хозяйственного и иного назначения. Согласно СТБ 1154: 

Блокированный жилой дом  - жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории.

Придомовая территория - участок земли, отведенный для строительства и обслуживания жилого дома или группы жилых домов.

Дополнения  к жилому  помещению  – постройки, помещения,  земельные  участки, находящиеся в пользовании домохозяйства, но пространственно-отделенные от его жилищной единицы (гаражи, дачные и садовые домики, дачные и садовые участки, кладовые в подвалах многоквартирных жилых домов, мастерские художников, архитекторов, дизайнеров, др.).

Сейчас в наше время наблюдается тенденция перемещения населения больших городов в коттеджные поселки. Городские жители устав от суеты, шума и грязи стремятся к уединению и гармонии с природой. Именно поэтому проекты индивидуальных загородных домов  актуальны и пользуются спросом. Малоэтажные жилые дома имеют свои рпеимущества и недостатки:

Преимущества:

  1. Тесная связь человека с природой. Возможность постоянного пребывания всей семьи на свежем воздухе.
  2. Возможность завести домашних животных, посадить свой сад и огород.
  3. Более простые и быстрые способы возведения зданий по сравнению с многоэтажной застройкой, возможность сэкономить денежные средства используя собственный труд. Также при строительстве загородного дома можно использовать облегченные строительные конструкции и местные материалы.
  • Упрощенные системы инженерного оборудования.
  • Независимость от соседей.
  • Возможность устройства гаража на придомовой территории, и как следствие отсутствие проблем с парковкой.

Недостатки :

  1. Большая потребность территории.
  2. Большой радиус культурно-бытового обслуживания.
  3. Необходимость ухода не только за самим домом, но и за придомовой территорией.

Малоэтажные жилые дома дают своим счастливым обладателям возможность проживать активную и здоровую жизнь. Хорошая инсоляция и вентиляция жилых помещений, чистый воздух и благоприятный микроклимат все это способствует здоровому образу жизни. Проектируя собственный, индивидуальный загородный дом можно воплотить все свои мечты и фантазии и уйти от стандартных планировок. Малоэтажные жилые дома дают возможность увеличения жилой площади по мере необходимости, за счет использования чердачных помещений, различных пристроек и надстроек, решая тем самым жилищный вопрос весьма актуальный в наше время.

Функциональная схема проекта загородного дома.

Функциональная схема жилого дома разрабатывается на основании изучения повседневного быта разных семей. В процессе изучения было выделено две основные зоны: ночная и дневная.

Дневная зона в загородных домах обычно располагается на первом этаже. Главный вход в дом осуществляется через тамбур или веранду. Это требование прописано в нормах, делается тамбур для того чтобы в жилое помещение дома не попадал холодный воздух, таким образом тамбур играет роль буферной зоны. Центральной частью дома является холл или вестибюль, который распределяет основные три направления: общую часть дома, хозяйственную часть и ночную зону. Основное место пребывания всей семьи – это конечно кухня. Очень удобно когда кухня соединяется со столовой или гостиной создавая при этом единый объем. Но в соответствии с нормами РБ если плита на кухне стоит газовая, то помещение кухни должно быть изолированным от остальных помещений стенами и дверьми. Хозяйственные помещения принято располагать в одной части дома, не разнося их в разные стороны т.к. это удобно с инженерной точки зрения (подача воды, канализационные стоки). Если в доме имеется гараж, то вход в него можно осуществлять через  тамбур, топочную или гардероб.

Ночная зона чаще всего располагается на втором этаже (конечно если дом двухэтажный), если же дом одноэтажный, то ночная зона может размещаться в любой из частей общего объема дома. В ночную зону входят спальни, гардеробные комнаты и ванные. Проектируя ванную комнату на втором этаже необходимо предусмотреть ее размещение таким образом, чтобы под ней находилось либо мокрое, либо техническое помещение. Но не в коем случае не жилая комната или гостиная.

Предлагаемая схема функционального зонирования дома – это не единственная правильная схема, это лишь один из классических вариантов решения планировки проекта загородного дома.

 


Интересно почитать: особенности проекта деревянного домацилиндрованный, профилированный или клееной брус? Какой набор чертежей нужно иметь дополнительно.

Поиск проектов

от 0 до 500 m2
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.